もてなしの美学
【天盛り】とは
和食の盛りつけ方法の一種で
煮物やあえ物、酢の物などを盛りつけた上に
香りのものを少し小高く盛りつけること
針しょうがやきざみのりなどがよく使われます。
料理に香りや彩りを加えるだけでなく
まだ誰も手をつけていないというしるしにもなります。
とても日本的で粋な考え方です
コメントをお書きください
greengreengreen (月曜日, 01 11月 2010 21:49)
こ
akane (金曜日, 12 11月 2010 15:01)
このお花ってもしや・・・? だとしたら、ありがと~~!!
オススメの本です
コメントをお書きください
greengreengreen (月曜日, 01 11月 2010 21:49)
こ
akane (金曜日, 12 11月 2010 15:01)
このお花ってもしや・・・?
だとしたら、ありがと~~!!